Опыт работы в коворкинге Level

Этот год изменил и перевернул жизнь многих людей. И я не стала исключением. Когда стало ясно, что пандемия — не шутки, я поняла, что придется попробовать работать из дома. Об этом — в общем-то неудавшемся — опыте и о решении проблемы я и хочу рассказать сегодня.

Вводные данные

Итак, меня зовут Анна, мне 37 лет и я —дизайнер. Всю свою жизнь с тех пор, как я окончила университет, я работаю в офисе. Многие мои друзья и коллеги — фрилансеры, трудятся из дома. И даже находят это привлекательным, поэтому, когда весной этого года наш руководитель объявил, что мы уходим на самоизоляцию, я даже не расстроилась сначала. Но проработав из дома два месяца, я поняла, что это — катастрофа.

Дело в том, что у меня двое маленьких детей, дочке 5 и сыну 3 года. В садик я их не отдаю, в обычное время с ними сидит бабушка. В выходные я провожу все свое время с детьми, а муж мой работает половину времени проводит в командировках. Но во время карантина я не смогла объяснить детям, что мама не отдыхает, а работает дома. В итоге практически все время мне приходилось разрываться между ними и работой, я ничего не успевала и совершенно вымоталась.

Масштаб проблемы

Я с нетерпением ждала, когда смогу выйти на работу. Но тут, когда почти все офисные друзья уже вернулись в привычный режим, наш руководитель заявил, что мы остаемся на удаленке. Дело в том, что он сдал офис, оказалось, это выгоднее, чем держать нас там.

Я была в шоке. Даже плакала. Но тут решение нашлось буквально само: руководитель сказал, что готов выписывать премии 5000 рублей в месяц, чтобы частично компенсировать расходы коворкинга тем, кому это необходимо.

«Бинго! — подумала я. — Коворкинг!» И вспомнила, как однажды нам был нужен конференц зал для проведения мероприятий и мы арендовали его как раз в коворкинге. Но как-то у меня этот факт стерся из памяти, и я не подумала о таком очевидном решении.

Выход

Я стала изучать коворкинги в Санкт-Петербурге, практически все они предлагают пробное бесплатное посещение, так что за первые пару недель я практически каждый день ходила в разные места.

Больше всего мне понравился Level — thelevel.space. Прежде всего, месторасположением! Всего в сеть входит три коворкинга, но мне особенно понравился на Большой Морской, 3-5. Фактически на Дворцовой площади! Очень удобно и приятно гулять после работы по центру. Плюс — очень близко к метро.

Второй момент — зелень. В коворкингах часто бывает душновато, а тут столько живых цветов, что иногда кажется, что сидишь в оранжерее.

У них много тарифов, я выбрала трехмесячный. В него входит рабочее место (можно даже фиксированное забронировать), ящик для вещей — я оставляю там вторую обувь и всякие мелочи, горячие напитки и возможность пользоваться принтеров, плюс вся канцелярия. Стоит это 25000 рублей за три месяца. Учитывая, что 5000 рублей в месяц мне компенсирует работодатель, мне приходится доплачивать всего 3333 в месяц — кайф! Хотя вообще-то и 8300 в месяц за такие условия — это вполне посильная сумма.

Я работаю там уже второй месяц, хожу в коворкинг по привычной мне пятидневке. И счастлива! У меня снова появилось обеденное время на себя, когда я могу спокойно поесть, прогуляться с наушниками или почитать в кофейне. А в выходные я снова — добрая и спокойная мама, которая может уделять все свое время детям.

Всем уставшим от удаленки мамам я предлагаю задуматься о таком варианте — это отличное решение!

Анна Смирнова, дизайнер