Электрические котлы — разновидности, особенности

Электрические котлы предназначены для обогрева жилых, коммерческих, хозяйственных и производственных помещений. Они представлены множеством моделей от российских и зарубежных производителей. Особенности и преимущества электрических котлов:

  • Экологическая чистота;
  • Низкий уровень шума;
  • Высокий КПД;
  • Лёгкость в запуске и эксплуатации.
Электрические котлы в интерьере

Котлы не требуют разрешения на установку и подключение к электрической сети. Современные модели отличаются экономным расходом электроэнергии и обеспечивают удобное управление микроклиматом в обогреваемых помещениях.

Разновидности и характеристики

Электрические котлы представлены множеством моделей мощностью от 3 до 45 кВт и выше. Они могут отапливать как небольшие дачные домики, так и производственные помещения большой площади.

Для питания электрических котлов используются однофазные и трёхфазные электросети – тип электропитания зависит от мощности. Как правило до 9, а порой до 12 кВт — это однофазные приборы, работающие в сети 220В., а вот с 12 и выше — это трехфазные котлы отопления, работающие в сети 380-400В.

На выбор покупателей представлены напольные и настенные модели, одноконтурные и двухконтурные, с полной или частичной обвязкой, бытовые и промышленные – последние отличаются высокой мощностью и используются для обогрева помещений большой площадью.

Отдельные модели поддерживают каскадное подключение. На выбор покупателей представлены модели с ТЭНами и электродами – последние отличаются высокой надёжностью за счёт отсутствия традиционных нагревательных элементов. Также в продаже присутствуют индукционные модели – они нагревают теплоноситель за счёт высокочастотных вихревых токов. КПД электрических котлов составляет 98-99%.

Электрокотлы подразделяются на одноконтурные и двухконтурные. Последние, кроме тепла, обеспечивают потребителей горячей водой. В отдельных моделях, помимо нагревательных элементов, присутствуют элементы обвязки – циркуляционные насосы, предохранительные клапаны и расширительные баки. Такие котлы называют мини-котельными. Они наделяются электронным управлением с подключаемыми датчиками температуры, а также погодозависимым управлением. В более простых моделях регулируется только температура теплоносителя.

Производителями электрических котлов являются российские и зарубежные производители – в их список вошли Ferroli, Buderus, Bosch, Protherm, Stout, Zota, Галан, Бастион и многие другие.

Покупка и доставка

В интернет-магазине Теплодвор представлен широкий выбор электрических котлов от именитых производителей. Подберите подходящую модель с помощью удобной системы фильтрации, а мы доставим её по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.