Между волнами — что ждать бизнесу от “короны”?

С нашим изданием поделился прогнозами о том, что будет с бизнесом после самоизоляции бухгалтер-экономист Кирилл Ивойлов, директор бухгалтерской аутсорсинговой компании “Бухгалтерия для Вас” (9046736.ru).

«Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме»

Коронакризис постепенно заканчивается, власти снимают ограничения, начали работать кафе, магазины и сфера обслуживания. Открытие обставлено кучей условий, но и это лучше, чем ничего. Однако, судя по всё увеличивающемуся количеству вывесок с надписью «Аренда» — выжить удалось далеко не всем. И тому есть несколько причин:

  1. Остановка деятельности большинства предприятий на 3-4-5-6 месяцев с сохранением обязательств по зарплате и аренде.
  2. По крайней мере, двукратное снижение покупательской способности граждан, многие из которых либо сидели на сокращенной зарплате, либо вовсе потеряли работу.
  3. Общемировой характер кризиса, который повлек снижение спроса на энергоносители и прочие товары, который повлек сокращение доходов экспортеров, что привело как к сокращению ими закупок, так и к уменьшению платежей в бюджет.
  4. Остановка многих предприятий и закрытие границ привели к разрыву производственных цепочек и сокращению выпуска продукции даже у тех организаций, которые могли работать.
  5. Возврат многих предпринимателей к схемам ухода от налогов, разной степени (не)легальности, направленным на экономию средств, а также отсрочка по взысканиям до 1 июля привели к снижению поступлений в бюджеты всех уровней в два и более раза за первое полугодие.
  6. Сокращение поступлений налогов привело к сокращению государственного и муниципального заказа, который и раньше был не особо выгодным по условиям, а также к снижению зарплат в бюджетной сфере.

Все это приводит к закручиванию спирали кризиса: меньше государственный и корпоративный заказ — меньше денег у подрядчиков — меньше денег у сотрудников — меньше денег в рознице и сфере обслуживания — сокращение поступлений в бюджет.

«В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности» (Принцип Питера).

Попытаться раскрутить эту спираль в обратную сторону можно было бы через использование накопленных резервов на увеличение госзаказа и реализацию инфраструктурных проектов (см. Рузвельт, Кейнс и преодоление последствий Великой депрессии), но к этому есть несколько препятствий:

1. Результаты 30-летней государственно-колониальной политики, приведшие к практически полному уничтожению научной базы в целом ряде отраслей, а также станкостроения, металлообработки, тяжелого, транспортного, сельскохозяйственного и иных видов машиностроения, микроэлектроники, селекции для сельского хозяйства, то есть отраслей, которые производят средства производства и которые позволяют реализовать подобные проекты полностью внутри страны. Эти действия обеспечили тотальную зависимость от импорта технологий, оборудования и расходных материалов из Европы, Америки и Китая. Соответственно, вложение средств в проекты, требующие сколько-нибудь сложного оборудования приведет не к сохранению и обращению денег внутри страны, а к необходимости их оттока зарубежным поставщикам, которые из-за коронапаники внутри их стран, а также закрытия границ не смогут обеспечить эти поставки.

2. Текущая экономическая политика, направленная на снижение инфляции любыми средствами, основными из которых выбраны: сокращение количества денег в экономике и минимизация использования государственных резервов вообще и госзаказа в частности, поскольку, как завещал некогда лучший министр финансов России по версии США, а сейчас — глава Счетной палаты, «В ЭТУ страну ничего вкладывать нельзя».

3. Государственная политика, направленная на удушение малого и среднего бизнеса, поскольку его слишком много, его сложно администрировать, собирать с него налоги и вообще нельзя позволять электорату быть слишком независимым от государства. Эта политика реализуется через:

  • Увеличение количества и повышение ставок налогов.
  • Совершенствование и ужесточение методов налогового контроля, которое повышает уровень риска использования старых схем работы до неприемлемого, а также оставляет конкурентные преимущества для тех, кто продолжает использовать эти схемы и участвует в коррупционных процессах.
  • Создание новых форм отчетности, зачастую бессмысленной и бесполезной, но с внушительными штрафами и иными санкциями за нарушение содержания и сроков.
  • Создание административных мер, правил и органов по контролю за бизнесом, также с серьезными санкциями за нарушения: онлайн-кассы, различные ЕГАИСы, новые требования от Роспотребнадзора, пожарных, санитарных служб и иных отраслевых органов.
  • Ужесточение банковского контроля по 115ФЗ, когда банки в каждом первом видят спонсора Аль-Багдади, в каждом втором — торговца оружием массового поражения, и поэтому веерами блокируют счета.
  • Отсутствие вменяемого и преемственного правотворчества, выражающегося в принятии все новых нормативных актов, зачастую не увязанных с имеющимися, либо дублирующие уже существующие нормы, ситуативно реагирующими на конъюнктурные события, без учёта последствий, и написанные чудовищным чиновичьим языком.

Все это оставляет мало надежды на разумные действия по выходу из сложившегося кризиса путем реального развития экономики, однако, поскольку у государства сохраняются обязательства оборонительные, правоохранительные, различные социальные и общественно-культурные, и иные, на которые нужны деньги, то перспективы у бизнеса видятся не самые радужные.

«И тогда живые позавидуют мертвым»

Что ждать в обозримом будущем

  1. Повышения ставок налогов и сборов — уже заявлено о повышении налога на добычу руд и акцизов на табак, распространении Платона на легковой транспорт, а в ближайшие месяцы мы узнаем еще много нового (смотрите рекомендации МВФ (международного валютного фонда) для России, — обязательны к исполнению, согласно п.15.4 Конституции РФ и Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5).
  2. Интенсификацию взысканий по долгам в бюджет, тем кто откладывал этот момент, требования уже начали приходить, вместе со списаниями со счетов. В ряде регионов списывают даже у тех, кто получил дополнительную отсрочку по решению местных властей.
  3. Увеличение количества проверок, например, для клиентов “Бухгалтерии для Вас” в июле число запросов налоговых органов в банки увеличилось в 4 раза относительно обычного уровня.
  4. Ужесточение требований к отчетности — никаких налоговых убытков и возвратов, налоги могут быть только к уплате и не ниже отраслевого или регионального норматива.
  5. Ужесточение налогового контроля, вплоть до беспредела, а с учетом проналоговой позиции арбитражных судов, отстаивать свои права будет все тяжелее.
  6. Расширение фокуса внимания налоговой на все более мелкие предприятия, а также физических лиц, поскольку грехи есть почти у всех, то попытаться получить хоть что-то можно практически с каждого.
  7. Ужесточение банковского контроля и увеличение количества блокировок по 115-ФЗ за финансирование терроризма.
  8. Дополнительный административный прессинг со стороны различных отраслевых надзоров — потребительского, связи, здравоохранения, образовательного, пожарного и прочих, нет их числа.
  9. Расширение давления со стороны правоохранительных органов, к расследованиям налоговых правонарушений теперь будут привлекать еще и ФСБ, помимо собственно налоговой инспекции, МВД, Следственного комитета и Прокуратуры

«Praemonitus, praemunitus» («предупреждён, вооружён»)

Помните, если вы выжили, продолжаете работать и у вас есть деньги — вы в зоне риска и повышенного внимания налоговой. Как можно снизить эти риски:

1. Вспомните, что вы делали последние три года, какие схемы использовали, оцените их легальность

2. Оцените свою удачу и количество выигрышей в лотерею, сейчас вы играете в одну из них и на кону ваш бизнес, благополучие и, возможно, свобода.

3. Найдите хорошего адвоката и грамотного налогового консультанта

4. Учтите, что претензии у налоговой появятся, причем вопрос стоит не «если», а «когда», может быть очень скоро

5. Проверьте наличие документов от всех поставщиков, подтверждающие факт поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг. У вас их попросят. Причем не только акты, накладные и счета-фактуры, но и отчеты, расшифровки, журналы работ, фотографии партий грузов, номера машин и фамилии водителей и сотрудников ваших подрядчиков, марку и производителя их оборудования, кличку собаки у ворот склада и так далее.

6. По сомнительным поставщикам соберите доказательства их добросовестности, либо оцените возможные потери по НДС, налогу на прибыль или УСН.

7. Оцените свой персонал, особенно не получавший бонусов от участия в схемах, на предмет лояльности, проинструктируйте, что говорить на допросах, в час Х времени на это уже не будет.

8. Примите решение по дальнейшей схеме работы, чтобы минимизировать будущие риски, и следуйте этому решению.

Специалисты “Бухгалтерии для Вас” готовы оказать содействие на каждом из этих этапов, проконсультировать, подготовить необходимые документы и выполнить юридические формальности.

Кирилл Ивойлов, директор “Бухгалтерия для Вас” https://9046736.ru/