Некоторые парламентарии Законодательного собрания Петербурга, и в частности депутат Сергей Никешин, не желают лишаться возможности использовать в своих личных интересах так называемую «депутатскую поправку», которая стала для них инструментом освоения части бюджетных средств. Поэтому депутаты планируют устроить провокацию в ходе первого чтения проекта Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Сегодня, 20 октября, на заседании городского правительства рассматривалось внесение изменений в бюджет, которые, как уточнил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, обусловлены, в том числе, экономической ситуацией и ограничительными мерами, вызванными распространением коронавирусной инфекции. Стоит отметить, что в связи с продолжающейся пандемией существенно уменьшился туристический поток, а также наблюдаются проблемы в сфере торговли. В целом дефицит бюджета Петербурга на 1 октября текущего года составил 4,8 миллиарда рублей.

Как сообщает со ссылкой на собственные источники Telegram-канал «Ассамблея», в рамках вносимых изменений для увеличения доходной части городского бюджета планируется ограничить использование так называемой «депутатской поправки», и поэтому член ЗакСа Сергей Никешин намерен устроить провокацию на первом рассмотрении законопроекта, которое состоится 28 октября. Такое «коллегиальное решение» было принято депутатами, использующими поправку в качестве инструмента для личного обогащения.

Как ранее писали СМИ, Никешин вероятно входит в список «королей поправок» вместе с Сергеем Соловьевым, Денисом Четырбоком и Анатолием Дроздовым, которые больше остальных зарабатывают на уникальной для российских регионов мере.

Напомним, «депутатская поправка» предоставляет петербургским парламентариям возможность распределять по своему усмотрению 2% городского бюджета. Изначально предполагалось, что эти средства будут направляться на решение и устранение социальных проблем города. Однако некоторые депутаты предпочитают использовать эту возможность для незаконного освоения государственных средств путем реализации коррупционных схем с последующим получением «откатов».

Поэтому вполне вероятно, что получающие выгоду от поправок парламентарии могут попытаться помешать внесению необходимых для городского бюджета изменений и саботировать первое чтение законопроекта.