Представители Администрации Выборгского района, возглавляемой Валерием Гарнецом, приглашают петербуржцев принять участие в еженедельном обходе территории, однако при этом игнорируют предметную критику граждан и активистов в свой адрес.

На странице официального сообщества администрации в социальной сети «ВКонтакте» был опубликован публичный опрос о желании горожан принять участие в обходе территории Выборгского района совместно с местными чиновниками.

Отвечая на вопрос одного из пользователей о целях данного мероприятия, администраторы паблика в довольно грубой форме объяснили, что такие обходы очень важны, так как деятельность представителей руководства административной единицы в районе, «независимо от субъективно-неконструктивного мнения некоторых граждан», якобы «направлена на создание благоприятных условий для жизни населения».

Однако администрация так и не ответила на реальные претензии жителей относительно незаконных торговых точек, мусора на газонах, припаркованных на тротуарах автомобилей и ненадлежащего состояния детских площадок.

Вероятно, по мнению подчиненных Валерия Гарнеца, такого рода замечания и относятся к «субъективно-неконструктивному мнению», реагировать на которое не обязательно. Ведь чиновники Выборгского района не приветствуют конструктивную критику в свой адрес и не приемлют, когда им прямо указывают на конкретные недостатки. По словам местного активиста Бориса Романова, который, как и некоторые другие пользователи, уверен, что его не допустят к участию в обходе, представители команды Гарнеца предпочитают убегать от ответов и не предпринимать никаких решительных мер для устранения проблем.

Как рассказал Романов в сообществе «Соседи Светлановского», ему уже доводилось участвовать в подобного рода обходах. Одним из таких рейдов в рамках мониторинга нарушителей парковок руководил специалист из отдела благоустройства районной администрации Александр Иванов. Однако чиновник вместе с другими сотрудниками поспешно уехал на машине в неизвестном направлении сразу после того, как активист начал снимать видео.

Позже заместитель главы Администрации Выборгского района Арина Артемова опубликовала пост с критикой в адрес Романова. По ее мнению, «зачастую такие люди изъявляют желание поучаствовать в рейдах не для общественной пользы, а для собственного пиара». Несмотря на такую реакцию со стороны местных властей, представитель общественности указал на неэффективность работы команды Валерия Гарнеца, выразив сожаление в связи с тем, что чиновники на деле не решают социальные проблемы в районе.

Примечательно, что без ответа остались и другие жалобы горожан, по мнению которых, ненадлежащее состояние детских площадок и бесконечные автомобильные стоянки во дворах жилых домов явно не отвечают требованиям «комфортной городской среды».

Сам Валерий Гарнец, несмотря на то, что в ходе аппаратных совещаний требует «четкого и своевременного» выполнения работ по благоустройству территорий, прибегает к довольно агрессивным способам уклонения от прямых контактов с местными жителями.

В частности, 4 февраля текущего года петербуржцы и журналисты не смогли попасть на запланированную встречу с главой районной администрации для обсуждения установки шлагбаумов, которые ограничат въезд автомобилей на внутридворовые территории. Как сообщала «Фонтанка», охрана не пускала в здание администрации тех, у кого не было постоянной прописки в определенном доме. Подобную «фейс-контролю» подверглись и представители прессы.

Ситуация с обходами территорий, а также нежелание Администрации Выборгского района прислушиваться к мнению местных жителей и активистов свидетельствуют лишь о том, что Гарнец и его подчиненные по факту игнорируют реальные проблемы благоустройства и создания благоприятных условий для жизни населения. Вместо того, чтобы обратить внимание на конструктивные предложения горожан, чиновники предпочитают просто убегать, а руководство администрации ограничивается критикой гражданских активистов, а не своих подчиненных, которые, очевидно, лишь создают видимость рабочей деятельности.