Несмотря на призывы жителей, администрация Калининского района и ее глава Василий Пониделко не комментирует действия руководства МО «Гражданка», которое пытается лишить родительских прав мать-одиночку, имеющую инвалидностью по зрению. Помощи на местах также ожидать не приходится.

Ранее телеканал RT сообщил, что администрация МО «Гражданка», которое входит в Калининский район Петербурга, пытается лишить родительских прав мать-одиночку Наталью Курбатову, воспитывающую ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Женщина имеет инвалидность по зрению, но ведет преподавательскую деятельность в Институте полиграфии.

Курбатова рассказала СМИ, что в 2017 году чиновники уже пытались отнять у нее ребенка, однако в тот раз суд встал на ее сторону.
«Первого сентября в качестве подарка к началу учебного года получила иск о лишении родительских прав. В 2017 году суд уже был, ребенка вернули, а теперь все по новой», — рассказала женщина журналистам.

Тогда ее семилетний сын провел шесть месяцев в приюте, после чего, как сообщила мать, у него начались проблемы с психикой.

Приходящий к матери-одиночке соцработник охарактеризовал ее как заботливую и внимательную мать, которая занимается воспитанием и обучением ребенка. Несмотря на это, в Калининском районе хотят разлучить женщину с сыном, для чего подали иск в суд из-за условий, «непригодных для воспитания ребенка».

Жители Петербурга возмутились действиями чиновников в МО «Гражданка», а также выразили недоумение, почему вышестоящие инстанции не берут ситуацию на контроль. Общественность требует от вышестоящих лиц в Калининском районе разобраться в деле и найти виновных и привлечь их к ответственности.

СМИ обратили внимание на проблему Курбатовой несколько дней назад. С того времени в сети не наблюдалось реакции как самой администрации Калининского района, куда входит МО «Гражданка», так ее руководителя Василия Пониделко, который, очевидно, располагает полномочиями, чтобы помочь матери-одиночке не лишиться сына, а также улучшить условия их проживания.