Петербургский ЗАКС — единственный российский региональный парламент, депутаты которого могут тратить 2% бюджета города по собственному усмотрению. В связи с этим ежегодно не менее шести миллиардов рублей оседают в карманах парламентариев Северной столицы. Отчетов о тратах никто не видит, зато сотрудники ФСБ часто ловят депутатов на коррупции.

Парламентариям предоставляется привилегия распределять бюджетные средства с единственной целью – улучшить жизнь петербуржцев. Эти деньги должны расходоваться на решение актуальных городских проблем. Однако по фактумы имеем сложную схему по отмыванию денег, позволяющую держать под контролем самих депутатов.

На протяжении нескольких месяцев журналисты Федерального агентства новостей разбирались в схемах коррупции, которые окружают петербургское Законодательное собрание. Удалось выяснить имена людей — как отвечающих за распределение поправок, так и получающих откаты с выделяемых бюджетных средств. Также они выяснили, почему сотрудники правоохранительных органов задержали депутата Красносельского района Романа Коваля, но не того, кому он передал украденные деньги.

В понедельник, 5 октября, на портале Федерального агентства новостей выйдет большое расследование об устройстве «бизнеса» на поправках, о главном покровителеданной преступной схемы и о том, как градоначальник Александр Беглов потребовал от петербургского парламента отказаться от бюджетных средств.