На петербургский полигон «Новоселки» начали незаконно массово завозить строительный легковоспламеняющийся мусор (дерево, пленка, мебельные отходы и прочее). Об этом сообщают петербургские СМИ.

Полигон еще три года назад был закрыт для приема твердых коммунальных отходов. В 2018 году компания «Профистрой Северо-запад» начала на нем двухэтапную рекультивацию по заказу «Центра комплексного благоустройства» (ЦКБ, подведомственно Комитету по благоустройству).

Надзорные органы неоднократно обращали внимание не неудовлетворительное качество работы. В апреле этого года Росприроднадзор привлекал к ответственности ЦКБ за нарушение утвержденного проекта рекультивации полигона. Проверка выявила отсутствие укладки на раннем этапе рекультивации системы дегазации. Были претензии и у петербургской природоохранной Прокуратуры. В рамках проверки удалось установить наличие фильтрационных стоков в мелиоративном канале основания полигона «Новосёлки». 

Напомним, о завозе мусора ранее сообщали петербургские экоактивисты Приморского и Выборгского районов. Согласно сделанным ими заявлениям, на полигон свозят непригодный для рекультивации мусор. В связи с этим они провели ряд протестных акций, а также направили жалобы в Росприроднадзор. В надзорном ведомстве не оставили эти обращения без внимания и направили в адрес ЦКБ предостережение о недопустимости использования для рекультивации отходов, не предусмотренных проектом.