Инициатива губернатора Петербурга Александра Беглова об ограничении полномочий ЗакСа при верстке бюджета обострила конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Особое внимание депутаты заострили на норме, которая может вынудить их согласовывать так называемую депутатскую поправку с непосредственным распределителем средств. Иными словами, предложение градоначальника перекроет политикам отлаженный канал по незаконному обогащению, из-за чего была воспринята резко негативно и раскритикована спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым.

Губернатор Петербурга Александр Беглов внес пакет предложений, ограничивающий полномочия депутатов в области верстки бюджета. Если ранее политики распределяли бюджетные средства по своему усмотрению, то после принятия изменений будут обязаны согласовывать поправки с непосредственным распорядителем финансов.

На данный момент в полномочия депутатов входит распределение бюджетных средств – например, это может быть оснащение новейшим оборудованием районной поликлиники, ремонт школы или детского сада. Подрядчик определяется тендером. Фактически же между депутатами и чиновниками заранее установлена договоренность о том, куда пойдут выделенные средства. Коррупция, которая имеет место при распределении бюджетных денег, стала предметом уголовного преследования депутатов от «Единой России» Светланы Нестеровой и Романа Коваля.

Предложенную Бегловым инициативу в ЗакСе поддержали, однако отдельные политики восприняли ее крайне негативно и обещали выдвинуть вотум недоверия действующему главе города. Спикер парламента Вячеслав Макаров в обращении к вице-губернатору Эдуарду Батанову и главе комитета финансов Алексея Корабельникова призвал убрать норму и отказался рассматривать инициативу в будущем

«Убрать ее, чтобы духу ее не было. Мы ничего обсуждать не будем, вы просто ее уберете», — заявил спикер.

Посредством депутатской поправки петербургские парламентарии обогащаются уже более 20 лет. Данный инструмент ввел мэр Анатолий Собчак в обмен на проведение своих досрочных выборов. Членам ЗакСа были отданы 2% от бюджета, которые поровну распределялись между ними. Во время губернаторства Владимира Яковлева к парламентариям возникли юридические претензии. Поправка была переименована в коллективную – ее готовили депутаты, но подавала уже администрация города. Бюджетные средства передавались главам фракций и после распределялись среди «подопечных».

Сегодня эти средства распределяются не поровну, а в зависимости от лояльности спикеру парламента. Увеличилась и сумма, которую получают депутаты. Если ранее в рамках депутатской поправки политики получали 2% из средств, направленных на определенные нужды, то теперь размер «премии» может достигать почти 50% от стоимости всего контракта, сообщил источник нашего издания в ЗакСе Петербурга.

«При условной стоимости контракта в миллиард рублей, депутат может получить порядка 400 миллионов, часть из которых забирает себе, а остальное делит среди подконтрольных ему членов парламента», — рассказал собеседник.

Он добавил, что наиболее распространенной схемой обогащения для депутатов в последнее время стало медицинское направление.

«Осваивать бюджетные деньги политики могут на оснащении районной поликлиники, например, при закупке сложной и дорогостоящей аппаратуры», — сообщил информатор.

Однако, как утверждает источник, парламентарии используют и другие направления для личного обогащения, вплоть до патриотического воспитания детей. Одним из таких случаев стало выделение бюджетных средств на закупку двумя школами Петербурга формы движения «Юнармия» на сумму в 574 тысячи рублей. Деньги были выделены в рамках депутатской поправки члена ЗакСа Романа Коваля в 2017 году.

Принятие депутатской поправки проходит в закрытом режиме. Макаров в 2014 году обещал, что сделает процесс более прозрачным. После этого поправки в бюджет стали вносить от имени парламентских фракций, а журналисты могли ознакомиться с ними, направив соответствующий запрос в ЗакС. Однако уже спустя три года в парламенте отказались от такой практики, закрыв от СМИ содержания документов. «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя аппарата бюджетно-финансового комитета парламента Людмилу Дьяконову писал, поправки теперь утверждаются фракцией «Единая Россия» и носят коллективный характер.

Попытка Беглова была встречена ожидаемо негативно, поскольку лишила бы депутатов проверенного способа обогащения. Примечательно, что пойманные на коррупции Нестерова и Коваль находились под контролем спикера ЗакСа, поэтому реакция Макарова вызывает недоумение и некоторые вопросы.