Чемпионы единоборств и перспективные бойцы ММА сошлись в поединках на ринге концертно-спортивного комплекса «Тинькофф Арена».

11 сентября для участия в боях собрались 20 титулованных спортсменов из 5 стран. Однако бойцы приехали не только ради спортивного интереса и побед, все они желают скорейшего освобождения Максима Шугалея – российского социолога, плененного террористами и незаконно заключенного в ливийскую тюрьму «Митига».

Турнир включал 10 зрелищных боев с участием бойцов 6 весовых категориях из России, Азербайджана, Киргизии. Вначале выступали более молодые спортсмены, но зрители с нетерпением ждали выхода на ринг именитых бойцов: Тахира «Танк» Абдуллаева, Шохруна Илхомова, Вадима Малыгина, Заура Гаджибабаев. Последний в финальном непростом бою техническим нокаутом одолел своего противника из Ингушетии Исмаила Сагова.

Гостями зрелищного и идейно наполненного мероприятия стали спортивные вип-персоны: председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Петр Казанский, Президент Федерации ояма-каратэ Игорь Губайдулин, Чемпион России, мастер спорта Роман Кузнецов и другие. Также на турнир был приглашен чемпион гран-при M-1 Challenge Александр Шлеменко. На вопрос журналистов о значимости мероприятия он ответил лаконично: «Потому что мы сильные в первую очередь, поддерживаем слабых или тех, кто находится в сложной ситуации. По-другому никак». Солидарность с ним выразили и другие гости мероприятия.

Турнир с нетерпением ожидали любители единоборств. «В целом довольно символично, что в поддержку Шугалея будет проведен такой турнир, ведь он, по сути, тоже боец, только за жизнь и свободу», – комментирует подписчик группы турнира. Ранее в масштабной акции в поддержку Шугалея приняли участие актеры, певцы, политологи, популярные блогеры. Все принявшие участие в акции выражают надежду, что совместными усилиями удастся освободить россиянина.

10 сентября на взвешивание бойцы приехали в футболках с изображением постера фильма «Шугалей». Кинокартина вышла в начале текущего года, а уже осенью российские зрители увидели продолжение – «Шугалей-2». Сюжеты кинолент основаны на истории россиянина Максима Шугалея. В 2019 году он вместе с переводчиком Самером Суэйфаном прибыл в ливийскую столицу Триполи для проведения социологических исследований. Однако местное правительство не захотело, чтобы правда стала достоянием общественности, исследователей схватили и заточили в частную тюрьму, где они находятся в настоящее время.