В ближайшую субботу, 12 сентября, в Петербурге начнут работать кинотеатры, которые были закрыты на время карантина из-за пандемии коронавируса. Уже завтра для посетителей откроются все залы в торговых и развлекательных центрах, в которых покажут мировые премьеры, как для детей, так и для взрослых.


1. «Мулан» (10 сентября 2020 года)

Новая экранизация древней китайской поэмы о храброй девушке-воительнице по имени Мулан, ставшей всемирно известной благодаря мультипликационному фильму студии Disney, должна была стартовать в российском прокате еще весной текущего года, однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы.

В итоге, не смотря на все же состоявшуюся в Голливуде премьеру 9 марта, до кинотеатров России киноремейк мультфильма 1998 года доберется только 10 сентября.

Игровая версия «Мулан», ставшая самым ожидаемым фильмом по результатам опроса Фонда кино «Кинозритель», снова возвратит зрителя в Китай времен нападения гуннов. Девушка Хуа Мулан, вопреки указу императора, вступает в ряды армии готовящейся противостоять захватчикам, заняв место больного отца.

На главную роль претендовало без малого 1000 девушек, в итоге отважную бунтарку сыграла китаянка Лю Ифэй.

Режиссером картины стала Ники Каро, прославившаяся драмами «Северная страна», «Жена смотрителя зоопарка» и «Тренер». Саундтрек к фильму исполнила Кристина Агилера, а режиссером видеоклипа к заглавной песне выступила также Ники Каро.



2. «Довод» (12 сентября 2020 года)

Фильм «Довод» – долгожданная новинка от прославленного режиссера Кристофера Нолана, чьи картины неизменно удостаиваются высочайших рейтингов и собирают неплохую кассу.

Как и наиболее известные фантастические ленты режиссера «Начало», «Интерстеллар» и «Престиж», новый проект может похвастаться лихо закрученным сюжетом, детали которого, по словам  Нолана, зрели на протяжении 20 лет, играми со временем, зрелищными экшен-сценами и ярким актерским составом.

Сюжет на первый взгляд кажущийся очередным боевиком о противостоянии ЦРУ в тандеме с британской разведкой антагонисту, представленного в лице разбогатевшего на продаже оружия русского олигарха, на поверку оказывается сложной для понимания научной фантастикой, в основе которой хитросплетение сразу нескольких научных теорий.

Центральной идеей фильма является использование технологии инверсии времени агентами таинственной организации Tenet, с помощью которой они стремятся остановить угрозу третьей мировой войны.

Главные роли исполнили Джон Дэвид Вашингттон («Книга Илая», «Футболисты»), Роберт Паттинсон («Помни меня», «Космополис»), Элизабет Дебики («Великий Гэтсби»,«Агенты А.Н.К.Л.»), Кеннет Брана («Операция «Валькирия», «Рок-волна») и Майкл Кейн ( «Интерстеллар», «Престиж»).



3. «Новые мутанты» (3 сентября 2020 года)

Свежая часть франшизы «Люди Икс» от Marvel, снятая Джошем Буном, создателем рейтинговых мелодрам «Виноваты звезды» и «Застрял в любви», также долго ожидала релиза.

Фильм был снят еще в 2017 году, а после неоднократного переноса премьеры даже стали ходить упорные слухи о том, что картина будет переснята.  Опасения не оправдались, так что «Новые мутанты» стартовали в России в начале сентября, и будут ждать петербуржцев в кинотеатрах с первых дней открытия после карантина.

Пятеро подростков-мутантов обладающих сверхъестественными способностями, заключены в стены секретной клиники, так как дети считаются опасными для себя и окружающих. В отличие от предыдущих частей серии, создатели картины добавили элементы жанра хоррор, однако критики по большей части сошлись во мнении, что до полноценных ужасов творение Буна явно не дотягивает.

Роли нового поколения Икс исполнили молодые звезды, известные в основном по рейтинговым телепроектам последних лет: Аня Тейлор-Джой («Острые козырьки»), Генри Зага («Оборотень», «13 причин почему»), Чарли Хитон («Очень странные дела»), Мэйси Уильямс («Игра престолов», «Доктор Кто»), Блю Хант («Древние»).



4. «Вратарь Галактики» (27 августа 2020 года)

Фантастическая картина «Вратарь Галактики» стал самым ожидаемым проектом отечественного производства в этом году, благодаря масштабности съемок и сложности использованных в ленте спецэффектов.

Действия фильма происходят в 2071 году, спутник земли разрушен в результате межгалактических войн, климат изменен, люди обречены на непростое существование. На этом фоне постапокалиптического будущего, в центре сюжета вовсе не сражения с пришельцами в кровопролитной войне, а противостояние злодеям в космический футбол.

Главный герой Антон, в исполнении Евгения Романцова, уже принимавшего участия в спортивных драмах «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Молодёжка», не смотря на явную антипатию к спорту будущего, оказывается носителем сверхспособностей, и вынужден под руководством наставника Бело (Евгений Миронов) в составе сборной Земли подготовиться к матчу, проигрыш в котором грозит уничтожением всей планеты.

Режиссер блокбастера Джаник Файзиев («Турецкий гамбит», «Каникулы строгого режима», «Адмиралъ») презентовал проект еще в 2014 году, но финальный вариант сценария увидел свет только в 2017.

Проект уже называют беспрецедентным для Российского кинематографа, так, к примеру, только прорисовка компьютерной графики, которой занималась одна из ведущих студий визуальных эффектов в России Main Road Post, заняла у команды работающей над фильмом два года.



5. «Стрельцов» (24 сентября 2020 года)

Другая спортивная драма российского производства появится в кинотеатрах 24 сентября. Драма «Стрельцов» основанная на реальных событиях, посвящена жизни легендарного советского футболиста, нападающего клуба «Торпедо» Эдуарда Стрельцова.

Образ талантливого бомбардира воплотил на экране Александр Петров («Полицейский с Рублёвки», «Лёд»). Жизнь талантливого спортсмена, ставшего олимпийским чемпионом в составе сборной СССР в 1956 году, полная денег, славы и народной любви резко меняется, когда против него выдвигают обвинения в изнасиловании 20-летней девушки.

Фильм расскажет о борьбе советского кумира с системой и несправедливыми обвинениями, а также о дальнейшей судьбе прославленного футболиста.

Режиссером экранизации жизни Эдуарда Стрельцова стал Илья Учитель («Пересадка», «Огни большой деревни»), сын Заслуженного деятеля Российской Федерации и Народного артиста России Алексея Учителя.