Новый сезон фигурного катания еще не стартовал, а сенсаций в нем уже случилось столько, что с лихвой хватило бы на несколько лет.

Прежде всего, масштабные подвижки происходят в группе прославленной Этери Тутберидзе.

В марте от нее ушла бронзовый призер чемпионата Европы-2020 двукратная чемпионка мира среди юниоров Александра Трусова, в июне — один из ведущих детских тренеров Сергей Розанов, 11-летняя Вероника Жилина и даже… восьмилетняя Арина Парсегова. И, наконец, на днях сменить наставника решила действующая чемпионка Европы Алена Косторная. Как и Трусова, она решила выступать под руководством Евгения Плющенко (правда, переход этой 16-летней «одиночницы» заблокировали в Федерации фигурного катания России из-за истечения легального срока трансферов, но сама спортсменка возвращаться к Тутберидзе не горит желанием). Похоже на массовое бегство.

Напомним, Этери Тутберидзе — наиболее успешный тренер в российском фигурном катании за последние шесть лет. Начиная с зимних Игр-2014, её ученицы неизменно поднимаются на олимпийский подиум. В Сочи Юлия Липницкая стала чемпионкой в командном зачете. В Пхенчхане-2018 Алина Загитова и Евгения Медведева в женском одиночном катании завоевали соответственно золото и серебро. А на отмененном из-за пандемии коронавируса чемпионате мира в Монреале «одиночницы» Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова почти наверняка заняли бы весь пьедестал.

Однако методы работы этой наставницы подвергаются критике со стороны других специалистов, а результаты вызывают у её коллег зависть и раздражение. Евгению Медведеву, к примеру, она одно время «возила за шкирку по льду» — вся спина была белой. Это называлось «Женя в кляре».

— Я не одобряю такого отношения к маленьким ученицам. Потому что это дети, — заявила корреспонденту «Вечёрки» заслуженный тренер России Людмила Великова, подопечные которой Мария Петрова и Алексей Тихонов стали чемпионами мира-2000 в парном катании. — Возить по льду своего ребенка я не позволила бы. И, видите, они уходят. И вроде бы любишь спортсменов, а они все равно уходят.

А небезызвестная финская «одиночница» Киира Корпи, серебряный и дважды бронзовый призер чемпионата Европы, с которой корреспондент «Вечёрки» общался во время чемпионата мира по фигурному катанию-2017 в Хельсинки, назвала систему Тутберидзе «фабрикой — признаком бесчеловечной культуры, которую принимает наш спорт».

— Возможно, что у некоторых представителей руководства ФФКР возник конфликт с Этери Тутберидзе. И от нее решили увести нескольких спортсменок, — добавила корреспонденту «Вечёрки» журналист Валентина Карелова, которая уже более 15 лет подробно освещает фигурное катание. — Но в группу к Тутберидзе, которая прекрасно

учит девочек прыгать, уже выстроилась очередь из маленьких учениц. А на взрослых времени не остается. Зачем, иначе говоря, тренировать одну Евгению Медведеву, у которой к тому же начинается перестройка организма, если под рукой у тебя сразу десять будущих Медведевых?

Действительно, Этери Тутберидзе даже от потери Трусовой и Косторной пострадает едва ли. В её группе остаются Анна Щербакова и формально не сказавшая еще своего последнего слова Алина Загитова. А самое главное — Камила Валиева. Именно эту 14-летнюю «одиночницу», чемпионку мира-2020 среди юниоров, которая владеет четверным тулупом и не менее сложными каскадами, специалисты называют главным фаворитом зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине. А поставленную для нее программу «Девочка на шаре» — маленьким шедевром фигурного катания.

И в целом «конёк» Тутберидзе — именно учить девочек четверным прыжкам. А этого при нынешней системе оценок и возрастном цензе в фигурном катании вполне достаточно для выигрыша чемпионатов мира и Европы и Олимпиад. А та же Трусова за почти полгода работы у Плющенко отметилась… только контрактом с итальянским производителем сумок для женщин да рекордом по числу подписчиков в социальных сетях. Что ждет её и Косторную под руководством двукратного олимпийского чемпиона, у которого на большой лед пока что не вышел никто — огромный вопрос. Как говорится, покажет время.

Прямая речь

Константин МЕНЬШОВ, чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы-2014 в мужском одиночном катании:

— Я не ожидал, что вместе с Трусовой уйти от Тутберидзе к Плющенко захочет и Алена Косторная. Скорее всего, на Косторную повлиял непосредственно Плющенко, с которым я когда-то на одном катке тренировался. Евгений — человек необычайно целеустремленный и амбициозный, помню, он катался в «Юбилейном» с раннего утра.

Не случайно Плющенко пошел на третью для себя Олимпиаду — золота Турина-2006 оказалось для него мало. Он явно хочет доказать, что может добиться результата и в качестве тренера. На мой взгляд, больше хочет, чем может. И, поскольку времени до Игр в Пекине остается мало, начинать работу с нуля уже поздно. Нужен подготовленный спортсмен, которого не требуется обучать четверным прыжкам.

А Тутберидзе — человек прямолинейный. Девочки стали постарше, и такое отношение к ним со стороны тренера, возможно, перестало их устраивать.

Однако и у Тутберидзе, и Плющенко сторонников хватает — посмотрим, чья возьмет. В любом случае сезон обещает интригу. Мне самому интересно, что из всего этого получится.


Вчера, 9 августа, стало известно об еще одном переходе из команды Тутберидзе к новому тренеру. Олимпийская чемпионка Сочи Елена Ильиных стала еще одной подопечной Евгения Плющенко.