Приморский районный суд Санкт-Петербурга принял решение об аресте депутата Законодательного Собрания от партии «Единая Россия» Романа Коваля, которого обвиняют в получении взяток в особо крупном размере.

Депутат проведет в СИЗО минимум два месяца, до 29 сентября. Его бывший помощник, Андрей Гришин, , который по мнению следователей осуществлял пособнические действия при получении денежных средств для Коваля, также задержан и отправлен под стражу.

СМИ удалось выяснить детали задержания обоих обвиняемых. Так сотрудники следственного комитета при задержании Романа Коваля обнаружили при нем четыре сумки собранных вещей, более 2,5 миллионов рублей, три тысячи евро и более тысячи долларов наличкой и несколько банковских карт на предъявителя.

В суде Коваль сообщил, что с таким багажом готовился к поездке на дачу к детям.

Помощник депутата Гришин (как оказалось уже не Коваля, а другого единоросса Сергея Купченко) во время своего задержания, также нашел объяснение, почему у него оказались деньги предпринимателя Михаила Лихолетова. Два миллиона рублей, по словам Гришина, это долг бизнесмена, который был ему возвращен.

Романа Коваля обвиняют в коррупционной схеме использования так называемой «депутатской поправки» к бюджету Санкт-Петербурга, которой обладают все депутаты Законодательного Собрания. Под контролем председателя парламента Вячеслава Макарова происходит распределение 1% городских средств.

Интересно, что около года назад из Законодательного Собрания была уволена Людмила Дьяконова, руководитель аппарата бюджетно-финансового комитета, которая много лет была «хранителем тайны» депутатской поправки.

А в конце прошлого созыва все из-за той же депутатской поправки под стражу были отправлены депутаты Нотяг и Нестерова.

Следователи считают, что Роман Коваль с помощниками работали по довольно простой схеме: его поправкой нескольким медицинским учреждениям выдавались бюджетные средства на модернизацию оборудования, затем руководство этих роддомов, больниц и поликлиник заключали государственные контракты с определенными компаниями-поставщиками, которые в свою очередь выдавали «откаты» обратно Ковалю.

Так Михаил Лихолетов, «вернувший два миллиона долга» единороссу, как раз и является руководителем фирмы, поставлявшей в городские больницы оборудование.