30 июля 2020 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере сотрудниками ФСБ задержан депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Роман Коваль. По данным телеграм-канала «Скипетр», парламентарий близок к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову.

Правоохранители подозревают Коваля в махинациях с выделением средств из бюджета в рамках «депутатской поправки».

Интересно, что ранее Роман Коваль сам служил в правоохранительных органах и к тому же является племянником депутата Государственной думы Игоря Дивинского, в прошлом вице-губернатора Петербурга. По информации ТГ-канала с Макаровым Коваля связывают общие бизнес-интересы.

«Депутатская поправка» обычно вносится во втором чтении петербургского закона о бюджете и позволяет депутатам распоряжаться определенной суммой из городской казны – в рамках поправки распределяется около 1% бюджетных средств. Обычно ее вносят анонимно, но после попытки махинаций в данном вопросе в 2016 году и внимания к ним со стороны Следственного комитета Макаров обещал раскрыть авторство вносимых поправок. Тогда СК РФ возбудил дело в отношении депутата Заксобрания Светланы Нестеровой.

Тогда же сообщалось, что Игорь Дивинский мог претендовать на пост спикера питерского ЗакСа и лоббировал закон о равномерном распределении мест в городском парламенте депутатами, избранными от одномандатных округов и по партийным спискам в формате «25х25». 

На этой почве между Макаровым и Дивинским возник конфликт. В последствии бывший вице-губернатор был избран депутатом Госдумы.

По мнению авторов телеграм-канала «Скипетр», арест Романа Коваля может свидетельствовать о начале масштабной зачистки Законодательного собрания Санкт-Петербурга от коррупционеров, находящихся под покровительством Вячеслава Макарова.