Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о намерении заменить временный мемориал в память о погибших от COVID-19 врачах на постоянный. Объект может появиться на проспекте Медиков. В свою очередь установленный мемориал будет напоминать не только о героизме врачей, но и совершенных властями города ошибках.

С апреля 2020 года в центре Петербурга – на Малой Садовой и прямо напротив здания комитета по здравоохранению – действует неофициальный мемориал «Стена памяти». Он представляет собой обычный строительный забор, на котором активисты размещают фотографии и имена погибших от COVID-19 медиков. За несколько месяцев стихийный мемориал стал одним из символов Петербурга. Жители города приносят цветы и маски, чтобы почтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения людей в разгар пандемии коронавируса. Сейчас мемориал насчитывает 83 имени и 38 портретов. 

Значимость «Стены памяти» для петербуржцев отметили власти города и поддержали инициативу депутатов городского парламента установить постоянный мемориал. Об этом 24 июля рассказал губернатор Александр Беглов в интервью «РИА Новости». 

«Стихийный мемориал на Малой Садовой улице расположен на строительном заборе, который на время ремонта установлен вокруг Дома радио. Рано или поздно его придется демонтировать. Я уже озвучивал свою позицию – нужно создать постоянный мемориал в память о всех погибших во время пандемии медработниках. Все они совершили подвиг <…>», — заявил Беглов. 

По словам губернатора, лучшим местом для установки мемориала является проспект Медиков. Ранее СМИ сообщали, что памятный объект будет создан в виде модульной конструкции с местами для фотографий погибших. Установка мемориала действительно важное для города решение, так как необходимо почтить память медиков-героев. Но к сожалению установленный мемориал будет напоминать не только о подвигах врачей, но и совершенных ошибках властями города, которые привели к высокой смертности среди медперсонала.

Напомним, Санкт-Петербург занимает первое место среди всех городов России по количеству погибших от коронавируса медиков. Аналитика также показывает, что Северная столица имеет рекордную летальность от COVID-19 – 6.1% от числа всех заболевших. 

В СМИ считают, что высокий уровень летальности от COVID-19 среди врачей связан с ненадлежащей работой Смольного и губернатора Беглова, не обеспечивших на раннем этапе распространения коронавируса работу системы здравоохранения должным образом. Больницы с большой задержкой перепрофилировались под ковид-стационары. Транспортная реорганизация работы подразделений скорой помощи и введение правил приема больных также давали сбои, что приводило к созданию очередей из машин у больниц. Важно и то, что врачей в марте-апреле в недостаточном количестве обеспечивали средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Из-за нехватки СИЗ и контактирования с больными заболело около 2000 медиков. На этот факт обращали внимание политики Петербурга – депутат ЗакСа от «Справедливой России» Алексей Ковалев, а также его коллега по партии, мундеп МО «Гавань» Нелли Вавилина. Политики инициировали прокурорскую проверку, пытаясь наказать виновных за слабое оснащение больниц СИЗ в апреле 2020 года. Итогом проверки стало вынесение предостережения вице-губернатору по здравоохранению Олегу Эргашеву о недопустимости нарушения закона, а председателю комитета по здравоохранению Дмитрию Лисовца представления об устранении нарушений.