В Выборгском районном суде Петербурга состоялось заседание по иску Валентины Шугалей — 82-летней матери плененного социолога Максима Шугалея. В мае прошлого года россиянина взяли в плен ливийские террористы. 

Администрация Выборгского района воспользовалась «юридической неосведомленностью» пожилой одинокой женщины и оформила квартиру ее мужа в собственность города. Теперь в дело вступила адвокат, выразившаяуверенность в справедливом решении этого дела.

Незадолго до ливийской командировки семью Максима Шугалея постигла тяжелая утрата – из жизни ушел отец российского социолога. В собственности отца находилась квартира, расположенная по улице Руднева. 

В настоящий момент Максим не может представлять интересы своей семьи в судебных разбирательствах, поэтому истцом стала его мама. В качестве ответчика выступает Администрация Выборгского района.

Мама Максима Шугалея является одним из наследников недвижимого имущества, однако она не подала заявление о вступлении в наследство. Это вполне понятно, поясняет ее адвокат Любовь Сухопарова. В почтенном возрасте Валентина Шугалей теряет мужа, судьба сына висит на волоске – в такой обстановке легко забыть о бюрократических процедурах и не подать документы в установленный срок. 

Как констатирует адвокат, Валентина Сергеевна квартирой владеет. Она исправно уплачивает коммунальные платежи, на данной жилой площади находятся ее вещи. И хотя она зарегистрирована по другому адресу, до смерти мужа и какой-то период после его ухода из жизни, жила здесь. 

https://vk.com/video-62356431_456250187

Любовь Сухопарова полагает, что ситуация вполне разрешаема с правовой точки зрения, и справедливость должна восторжествовать. Факт принятия наследства после умершего Анатолия Семеновича Шугалея вполне можно установить, а свидетельство о праве собственности на квартиру, выданное в пользу районной администрации, аннулировать.

Все необходимые доказательства сторон должны бытьпредоставлены к следующему судебному заседанию 17 сентября. Оно должно состоятся в присутствии Валентины Шугалей.