Петербургский Губернатор Александр Беглов в довольно жёсткой форме распорядился, чтобы торговые центры, рестораны и кафе открылись с 27 июля.

Он поручил урегулирование данного вопроса с Роспотребнадзором своим подчинённым.

Этим займутся вице-губернаторы Евгений Елин и Олег Эргашев.

По его словам, открытие таких важных объектов необходимо не только бизнесменам, но и городу, бюджет которого во многом пополняется с налогов, которые они платят.

В том числе нужны деньги и на здравоохранение, сохраняющее гражданам здоровье, за которое так печётся Роспотребнадзор.

Напомним, что с открытой критикой затягивания ограничительных мер для торговых площадок и точек общественного питания со стороны городских властей выступили депутат Госдумы Сергей Боярский и петербургский миллиардер Максим Левченко.

Подвигло ли это Беглова на решительные меры, или это был запланированный ход, судить сложно.

Вот как сам глава города прокомментировал ситуацию на критику с закрытыми торговыми комплексами и кафе: «Некоторые отдельные олигархи отлеживались на виллах и ничем городу не помогли, а теперь делают разные политические заявления… Есть у нас активист-депутат из Госдумы, который делает бумажные заявления. А всего-навсего от Госдумы до Роспотребнадзора 4 км в Москве пройти…»

По официальным данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, на 21 июля в Петербурге подтверждено без малого 30 тысяч случаев заражения COVID-19.

За время пандемии выздоровели 22,5 тысячи пациентов. Умерли 1 834 человека.