Городские власти Санкт-Петербурга отрапортовали о победе над коронавирусом. Однако статистические данные уровня заболеваемости говорят о том, что подводить итоги еще рано.

В ходе визита в Северную столицу замминистра здравоохранения РФ Олега Гриднева представители администрации Петербурга, которую возглавляет Александр Беглов, подвели итоги общегородской кампании по борьбе с коронавирусом. По сути, это означает, что в Смольном уверены в победе над пандемией.

Подобные заявления городских властей объясняютсякомплиментом Гриднева, назвавшего питерскую медицину лучшей в стране. Чиновнику даже устроили экскурсию во временный госпиталь в «Ленэкспо», откуда предварительно вывезли всех пациентов. 

Ранее СМИ сообщали о многочисленных скандалах,связанных с условиями содержания пациентов во временном госпитале «Ленэкспо», которые не отвечали даже элементарным санитарным требованиям. На проблему борьбы с коронавирусом в Петербурге обращал внимание и глава государства. Владимир Путин, раскритиковав докладБеглова об эпидемиологической обстановке в городе и напомнил питерскому градоначальнику о персональной ответственности.

Сегодняшние заявления чиновников Смольного о якобы победе над пандемией не соответствуют действительности и противоречат официальной статистике. Так, коэффициент распространения инфекции в городе держится на уровне1,05 балла при норме в 1 балл. При этом уровень ежемесячной смертности в Северной столице впервые за десять лет перевалил за отметку в 7000 человек. Как видим, цифры демонстрируют, что эпидемиологическая обстановка в городе далека от идеальной и даже не вышла на «плато».  

По информации ресурса «Карта коронавируса», на середину июля в Петербурге зафиксировано более 29 тыс. случаевзаболеваний COVID-19. По этому показателю Питер занимает третье место среди всех регионов страны. За сутки прирост заболевших в Северной столице составляет более 230 человек.

Неутешительные данные и по уровню смертности от коронавируса. За минувшие сутки он составляет 27 пациентов, против 14 в Москве. Это при том, что в столице в 11 раз больше активных случаев заражения. Следует отметить, что Петербург является лидером по коэффициенту летальности от коронавируса – более 6%. В Москве данный показатель держится на уровне 1,84%

Официальные статистические данные сильно расходятся с заявлениями Смольного и свидетельствуют о том, что команда Беглова поторопилась подводить итоги борьбы скоронавирусом в Петербурге.  

Похоже, питерские власти будут не готовы к новой волнеCOVID-19, которую прогнозируют ведущие эпидемиологи и инфекционисты страны.