Закончилось, пожалуй, самое необычное политическое мероприятие последних лет. Его готовили ни один месяц, откладывали и переносили. Его проведение прошло после условной победы над коронавирусом и проведенного Парада Победы. Его результаты были известны давно, а правовое принятие уже состоялось.

Речь, конечно, о всероссийском голосовании по поправкам, вносимым в Конституцию Российской Федерации. Напомним, что оно проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. В нем приняли участие 65% всех россиян. Итоги обнародовали к полудню 2 июля.

Итак, «За» принятие всех 206 поправок проголосовали 77,92% респондентов. «Против» – лишь каждый пятый – всего 21,27%. Остальные испортили свои бюллетени.

В Петербурге результаты плюс-минус такие же как по стране: «За» – 77,6%, «Против» – 21,6%.

Так что говорить о протестных настроениях в городе трех революций и сильной оппозиции не приходится. Даже в сравнении с муниципальными выборами, голосование по поправкам прошло мирно и практически без серьезных эксцессов.

Запомнились лишь странные шутки несистемной оппозиции по поводу участков для голосования в знаменитых петербургских дворах, малочисленная протестная акция на Дворцовой площади, да неоднозначный инцидент с журналистом «Медиазоны» на одном из УИКов.

В этом отношении показательны выступления главных политиков Санкт-Петербурга, у них все прошло по плану. Губернатор города Александр Беглов и спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, не сговариваясь, а может и намерено, сказали примерно одно и тоже.

«Среди проголосовавших – много людей серебряного возраста. Это зрелые и ответственные люди. Они многое видели… У меня пять внуков. Для нашей семьи – это важно, как и для многих петербургских семей», – прокомментировал ход голосования Беглов.

«Мы понимали, что от этих поправок зависит будущее России, наших детей, внуков и правнуков. Они принимаются не на год, и не на два, и даже не на десятки лет – это на века. Поправки касаются каждого человека, его веры, его семьи и судьбы нашей страны, ее целостности и суверенности», – сказал руководитель парламента.

«Вечёрка» также приводит мнения экспертов, политиков и комментарии простых людей.

Депутат петербургского парламента Михаил Амосов посетовал на отсутствие сплоченности среди «тех, кто хочет перемен»: «Для тех, кто хочет обновления, а не обнуления, прошедшее голосование – урок, что мы должны быть вместе, должны научиться компромиссам, и не присоединяться к пофигистам».

Инна Анисимова, руководитель коммуникационного агентства, подошла к оценке с профессиональной точки зрения. «У государства достаточно рычагов влияния, чтобы получить желаемый результат: пенсионеры боятся за пенсии, госслужащие за зарплаты. Некоторые пользователи соцсетей публикуют бланк голосования с отметкой напротив «Нет», и не только из двух столиц, но и из регионов. Жаль, никто не догадался объединить посты хэштегом, чтобы подсчитать голоса».

Политолог Олег Иванов, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов постарался объединить в единую объективную концепцию личные переживания и чаяния голосовавших за принятие поправок. «Конечно, помимо пресловутого «обнуления», в Конституцию было внесено много других важных поправок. Представители большинства социальных групп могут найти здесь что-то для себя: пенсионеры, молодежь, защитники традиционных семейных ценностей, «хранители земель», чиновники, предприниматели и т.д. В какой-то степени люди голосовали за все хорошее против всего плохого. Можно сказать, что это популистские нормы в хорошем смысле слова, поэтому они нашли отклик у большинства сограждан».

Как можно заметить, многие спикеры оценивают результаты прошедшего голосования, как личный опыт.

Интересно, что скорее всего, как личную победу прошедший плебисцит рассматривает даже Президент Владимир Путин.

Это косвенно подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков: «Де-факто, состоялся триумфальный референдум о доверии президенту Путину. Легко прогнозировался высокий интерес к теме поправок. Собственно, это было обусловлено общественной активностью в процессе формулирования поправок, инициирования поправок».

В любом случае, выбор сделан. И зная, что в нашей стране властям редко удается предвидеть последствия своих действий, нам всем остается только ждать, к чему приведут принятые изменения в Конституцию, и надеяться, что для простого человека хотя бы не будет хуже…

А Президент официально разделил ответственность за будущий «триумф» или «провал» со своим народом.

Главными изменениями в основной Закон страны являются:

  • Новые полномочия Госсовета (именно этот орган власти будет формировать государственную политику);
  • Так называемое «обнуление» президентских сроков и неприкосновенность бывших глав государства;
  • Разделение назначений на высших постах (силовиков назначает Президент, «посоветовавшись» с Совфедом, а министров – Госдума по предложению премьер-министра);
  • Всем чиновникам, депутатам и судьям будет запрещены гражданство и вид на жительство в других странах и счета в иностранных за пределами России;
  • Минимальная оплата труда теперь должна быть не ниже прожиточного минимума;
  • Пенсии будут индексировать не реже раза в год.
  • Кроме того, в главном Законе РФ теперь будут прописаны такие понятия, как брак, семья, Бог, русский язык, защита животных, целостность территорий и т.д.

Полный список всех изменений опубликован на сайте Государственной Думы (http://duma.gov.ru/news/48045/).