Онлайн-газета «Вечёрка» собрала все главные новые законы, вступающие в силу с 1 июля 2020 года, которые повлияют на жизнь как петербуржцев, так и всех россиян.

В список самых важных изменений в российском законодательстве с июля попали такие пункты как: повторная выплата за детей во время пандемии, индексация пенсии для опекунов, режим самозанятости для всех регионов, традиционный рост коммунальных платежей и т.д.


1Выплаты на детей от 3 до 16 лет

В качестве меры поддержки семьям с детьми во время эпидемии коронавируса Правительство РФ уже выплатило по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка в прошлом месяце. С 1 июля единовременная выплата будет повторена. Об этом сообщил Президент Владимир Путин.

Для получения 10 тысяч рублей на ребёнка родителям нужно было в прошлом месяце заполнить форму на сайте Госуслуг. Повторных действий не нужно. Деньги должны будут начисляться автоматически по тем данным, которые были введены ранее.


2Индексация пенсии для пожилых россиян, ставших опекунами несовершеннолетних

Пенсионный фонд России с 1 июля проиндексирует выплаты для пенсионеров, которые официально взяли опекунство над несовершеннолетними детьми.

Новые пенсии должны стать больше на 3-4 тысячи рублей.

Ранее такие выплаты считались дополнительным вознаграждением за попечительскую деятельность и не могли быть проиндексированы.

После изменения закона «Об обязательном пенсионном страховании», принятого в марте, удалось изменить статус выплат и увеличить их размер.

Никаких действий от пенсионеров-опекунов для этого не требуется. По данным ПФР, новые выплаты получат более 45 тысяч россиян.


3Новые трудовые книжки

С 1 июля начнут функционировать электронные трудовые книжки. При этом, работник по заявлению может выбрать устраивающий его формат: сохранить бумажный документ или перевести все в компьютерный вид.

Работодатели должны были уведомить своих сотрудников о переходе на цифровые трудовые книжки до 30 июня.


4Самозанятость будет доступна для всех регионов

С 1 июля 2020 года новый налоговый режим – самозанятость – должен быть введен на территории всей страны. Напомним, что ранее возможность оформить свою трудовую деятельность в качестве самозанятого гражданина могли только москвичи, петербуржцы и жители Татарстана. К весне этого года в список вошли ещё двадцать регионов.

Кроме того, с июля стать самозанятыми смогут россияне с 16 лет. Ранее минимальный возраст составлял 18 лет.


5Ежегодный рост тарифов на ЖКХ

«Вечёрка» уже сообщала о росте коммунальных платежей с июля. В Петербурге рост составит в среднем 3,5 процента. Индексация тарифов происходит ежегодно. Подробнее по ссылке.