Из разных городов России продолжают поступать сообщения о взятках, предлагаемых родственникам больных и умерших пациентов за диагноз «коронавирус». Подобные случаи замечены в Москве и Санкт-Петербурге.

Одни из первых сообщений о таких взятках начали появляться в социальных сетях еще в середине апреля. Так, жительница Армавира Краснодарского края рассказала, что ей стало известно как минимум о двух случаях, когда родственникам умершего предлагали деньги за подтверждение смерти человека от коронавируса.

Информация о том, что врачи предлагают родственникам заболевших ОРВИ или умерших написать диагноз COVID-19 за деньги, постепенно стала появляться в Калужской области, Кубани, Ростове-на-Дону и других городах и регионах России.

Однако в конце мая аналогичные жалобы стали появляться в Москве, Подмосковье и даже в Санкт-Петербурге. По данным источника «Открытых медиа» в одной из петербургских больниц, некоторые стационары города могли переделать под лечение больных с коронавирусомспециально для получения выплат из бюджета на каждого заболевшего COVID-19. Размер таких выплат может достигать 500 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести течения болезни.

Информацию о реализации подобных мошеннических схем за счет больных и умерших людей подтвердил также работник Многопрофильной больницы №2 в Санкт-Петербурге. На условиях анонимности он рассказал нашему изданию, что некоторые врачи действительно пытаются «выбить» из бюджета дополнительные сотни тысяч рублей, предлагая родственникам пациентов взятки за диагноз «коронавирус».

По его словам, в среднем врачи предлагают порядка 15 тысяч рублей за такую справку. Иногда больше, иногда меньше, – в зависимости от ситуации. При этом реакции людей на такое предложение бывают разными, но в большинстве случаях родственники соглашаются, ведь многие из них остались без работы во время карантина, и даже такие небольшие деньги лишними не будут. Больницам эти «сделки» тоже выгодны, и в итоге, как заключил источник, «все остаются в выигрыше».

По мнению экспертов, подобные махинации и фальсификация статистики действительно могут осуществляться сотрудниками медучреждений, так как на каждого пациента с коронавирусом больнице в среднем выделяют порядка 200 тысяч рублей. Таким образом, бюджеты клиник сильно зависят от пациентов с COVID-19, что вынуждает врачей прибегать даже к незаконным методам увеличения количества зараженных коронавирусной инфекцией.