Крупнейший в мире петербургский Планетарий №1 провел в социальных сетях опрос граждан на основании которого более 80% проголосовали за то, что планетарий является храмом науки и технологий, в связи с чем принял решение открыть свои двери для посетителей со строгим соблюдением всех мер безопасности.

Накануне в Санкт-Петербурге было опубликовано постановление, в соответствии с которым с 5 июня разрешается посещение храмов при условии обеспечения безопасности граждан, соблюдении требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

В настоящее время опрос продолжается на сайте www.planetarium.one и на странице Планетария №1 ВКонтакте.

Посещение планируется разрешить с 5 июня лицам в возрасте до 55 лет, строго при наличии маски и перчаток (они выдаются на входе). В соответствии с нормами допускается одновременное нахождение в помещении до 90 человек, так как площадь звездного зала составляет более 1000 м2.

В зале расставлены стулья таким образом, чтобы посетители находились не менее чем в 3 метрах друг от друга, а также производится регулярная санитарная обработка поверхностей.

Евгений Гудов, руководитель проекта, комментирует акцию: “В Петербурге насчитывается более 268 Храмов, а Планетариев всего два (один старый и один новый). Мы хотели бы привлечь внимание к тому, что уже идет третий месяц с момента введения ограничений, а требуемой поддержки так и не было оказано. Как минимум, все социально значимые институты должны быть в равных условиях”.