В отделении Клинической инфекционной больницы имени Боткина, в которое госпитализируют пациентов с признаками ОРВИ, прибывающих из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран, устранены ранее выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического режима.

Теперь здесь неукоснительно соблюдается необходимый алгоритм приема, обследования, лечения и выписки пациентов.

Госпитализируют таких пациентов исключительно на новую площадку Клинической инфекционной больницы им.С.П.Боткина — в отдельно стоящее здание на Пискаревском проспекте, 49.

Пациенты попадают в специализированное отделение с помощью санитарного транспорта, минуя приемный покой. Для них действует спецлифт, который сразу доставляет в отделение, рассчитанное на 25 коек. Контакт с другими пациентами – исключен. Условия размещения больных этой группы – очень хорошие.

Одноместные палаты-боксы (только в случаях, если пациенты прибыли из одного эпидочага, их могут разместить по двое). При поступлении у больных берут полный комплекс анализов на все возбудители ОРВИ, ежедневно проводится осмотр врачами-инфекционистами.

Одежда пациентов в обязательно порядке направляется на дезинфекцию (ранее такого не было). Персоналу предписано заходить в боксы к больным только облачившись в противочумной комплект: одноразовый защитный костюм, защищающий от особо опасных инфекций. Процедура его надевания, кстати, занимает минимум 10 минут: необходимо надеть двойные резиновые перчатки, запечатать их липкой лентой, надеть специальные защитные бахилы и полнолицевую маску со сменными фильтрами.

После возвращения из бокса необходимо следовать строгой инструкции для снятия костюма. Комбинезон снимается в санпропускнике и погружается в емкость для обеззараживания.

Пациенты должны находиться в отделении 14 дней до окончания инкубационного периода заболевания и получения двух отрицательных анализов на коронавирусную инфекцию. Всем выдается памятка (в том числе для граждан КНР – на китайском языке), где содержится призыв к обязательному соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и Правил внутреннего распорядка больницы.

На сегодняшний день в Клиническую инфекционную больницу имени Боткина госпитализированы 26 пациентов с признаками ОРВИ, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран.