Сегодня, 26 февраля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга прошла процедура выборов главного городского детского омбудсмена. Эпопея с «политическим торгом» между Смольным и Мариинским, между Губернатором Бегловым и спикером Макаровым подошла к концу.

Перед началом заседания Вячеслав Макаров наградил нынешнего уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову. В своей поздравительной речи председатель парламента ушел мыслью от заслуг Светланы Юрьевны, отдавшей этой сложной работе более десяти лет, к поправкам к Конституции. Кроме того, спикер поблагодарил Агапитову за содействие в возвращении детей Юлии Шик – одной из претенденток на вакантную должность.

Как и ожидалось, борьба между кандидатами свелась к противостоянию представителя исполнительной власти, вице-губернатора по социальной политике Анны Митяниной и молодой сотрудницы аппарата Законодательного собрания, подопечной Вячеслава Макарова, матери двух сыновей Юлии Шик.

Анна Митянина
Юлия Шик

«Мы своих не бросаем… Не обращая внимания на армии адвокатов у миллионеров. Ваш пример вдохновляет всех мам», — прокомментировал выступлении Юлии Олеговны спикер ЗакСобрания.

Сама Юлия рассказала, что не смотря на отсутствие опыта работы и высшего образования, готова учиться. Подходит ли должность главного детского омбудсмена города для того, чтобы начать учебу юного политика, решили депутаты чуть позже.

Для этого состоялось тайное голосование и был объявлен перерыв в заседании.

Ирина Аристова и Екатерина Лебедева не прошли во второй тур.

Юлия Шик, как и прогнозировала «Вечёрка», благодаря поддержке спикера и его желанию «насолить» Губернатору, получила невообразимые для «новичка» в политике 11 голосов поддержки.

Анна Митянина, несмотря на все попытки Вячеслава Макарова показать Смольному «кто в доме хозяин», стала уполномоченным по правам ребенка в Санкт-Петербурге, набрав необходимое большинство голосов – 26.

Хотя история с протеже спикера Юлией Шик и должностью детского омбудсмена завершилась, «Вечёрка» уверена, что молодая мать-одиночка еще ни раз появится в информационно-политическом поле Санкт-Петербурга. Благо у Вячеслава Серафимовича все еще есть ресурсы для этого.

Хотим пожелать удачи Анне Митяниной на новом месте работы. Уверены, что такой опытный профессионал, самоотверженный и преданный делу специалист справится с возложенной на нее ответственностью.

И выразим надежду, что такая сложная задача как защита прав ребенка в нашем городе перестанет быть частью политических игр взрослых.