В начале этой недели, 17 февраля, очередной виток получила борьбы Законодательного Собрания и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Образованная в городском парламенте рабочая группа по анализу деятельности профсоюзов обратилась к новому премьер-министру Российской Федерации Михаилу Мишустину.

«Антинародное распоряжение собственностью вызывает вопросы у жителей Санкт-Петербурга», – такими эпитетами наградили работу Федерации профсоюзов.

Депутаты петербургского ЗакСобрания просят главу правительства наложить запрет на совершение сделок по продаже, аренде и другим видам передачи недвижимого имущества для профсоюзных организаций.

По словам народных избранников, за 28 лет работы «Ленинградской Федерации Профсоюзов» из ее собственности бесследно «исчезли десятки санаториев, пансионатов, дворцов культуры и иных объектов», говорится в обращении.

Депутаты приводят конкретные примеры: санатории «Сестрорецкий курорт» и «Черная речка», пансионаты «Дюны», «Ленинградец», «Буревестник» и «Морской прибой», дома отдыха «Чародейка» и «Энергетик», дворцы культуры им. Ленсовета и им. С.М. Кирова, учебно-спортивная база «Спартак».

Большинство указанных объектов, в том числе «точка кипения» – «Речным яхт-клубом профсоюзов», находится на территории в той или иной степени подконтрольной спикеру городского парламента Вячеславу Макарову, чей конфликт с главой Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти Владимиром Дербиным давно перешел в открытую фазу.

Депутатам не удалось выяснить «по каким ценам, кому были отчуждены, реализованы такие важные для граждан объекты досуга и отдыха и куда «ушли» денежные средства от продажи, реализации таких дорогостоящих объектов недвижимости».

«Мы глубоко уважаем руководителей первичных профсоюзных организаций, так как считаем объединение в профессиональные союзы историческим достижением трудовых коллективов во всем мире. Тем большее непонимание вызывают действия высокопоставленных лидеров, призванных защищать права человека труда», – завершают свое обращение члены рабочей группы при Законодательном Собрании.

«Вечёрка» продолжит внимательно следить за борьбой законодательной власти и профсоюзных ячеек в Санкт-Петербурге и ее лидеров за раздел советского наследия.