Источник в Законодательном Собрании сообщил, что документы, подготовленные кандидатами отправлены в Москву для дополнительной проверки. Напомним, что уже несколько дней вокруг выборов детского омбудсмена в Санкт-Петербурге разгорается настоящая политическая война между законодательной и исполнительной властью.

Сегодня, 28 января, комиссия городского парламента по вопросам правопорядка и законности на своем очередном заседании решила поддержать отрицательное заключение юридического управления Законодательного Собрания по документам, предоставленным Анной Митяниной – главным кандидатом на должность уполномоченного, инициатором выдвижения которой является губернатор Александр Беглов.

Это означает, что депутаты усомнились в том, подходит ли выдвиженец от Смольного на роль детского правозащитника. Кроме того, глава народных избранников Вячеслав Макаров недавно решил выдвинуть в омбудсмены в противовес Беглову своего человека – точнее даже протеже – Юлию Шик, долгое время боровшуюся за своих детей с семьей Зайцевых – миллиардерами, «ублюдками и отморозками» (цитата слов В.С. Макарова).

«Теперь — это не просто вызов, а плевок в лицо, – уточняют журналисты популярного политического телеграм-канала «Ротонда». – Мы достоверно не знаем, ведутся ли переговоры, в рамках которых лидер петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров ставит какие-либо условия для избрания на должность детского омбудсмена Анны Митяниной, однако несколько наших собеседников убеждены: выпады в ее адрес — шантаж ради попытки что-то выторговать, а сама история — отличная зарисовка о том, как в Петербурге работает политика».

После заседания обозначенной выше комиссии, источник в Законодательном Собрании сообщил, что документы, которые были подготовлены кандидатами на должность уполномоченного по правам ребенка, уже направлены для дополнительной проверки в столицу. В парламенте усомнились и в еще одной кандидатуре – Екатерины Лебедевой, выдвинутой фракцией ЛДПР.

С уверенностью можно сказать, что выборы главного защитника детей в Петербурге сознательно затягиваются парламентским большинством от подконтрольной Вячеславу Макарову «Единой России», и завтра на заседании Законодательного Собрания этот важнейший вопрос рассматриваться не будет.