В среду, 22 января, парламентская рабочая группа по анализу деятельности Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области подготовила и направила в городскую Прокуратуру запрос на имя Сергея Литвиненко.

Заседание рабочей группы состоялось еще 16 января, почти за неделю до VIII Отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), на которой на должности председателя был переизбран Владимира Дербина.

Итогом конференции ЛФП стало открытое письмо с требованием «прекратить «политическое преследование, организованное фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами».

Фракция «Единая Россия» решила не приносить никаких извинений, а пошла в «атаку». «Что оскорбительного спрашивает депутатский корпус? Мне непонятно, чем мы так возмущаем профсоюзы», — пообщалась с «Фонтанкой» Елена Киселева, приседать рабочей группы, депутат «Единой России».

В запросе к прокурору депутаты – члены рабочей группы выразили непонимание, «как согласуются уставная задача деятельности Ленинградской федерации профсоюзов и информация о сделках, совершенных ЛФП, размещенная, в частности, на сайте ПРОФЦЕНТР».

Парламентарии просят надзорные органы провести проверки по сделкам с имуществом ЛФП. В частности, по санаториям, пансионатам, дворцам и домам культуры, а также спортивным клубам.