В Петербурге начался увлекательный процесс выборов на пост главного детского правозащитника в городе. После двух сроков свой пост покидает Светлана Агапитова, безукоризненно проработавшая на должности уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге десять лет.

По действующему законодательству кандидатов на вакантный с января 2020 года пост должны принять и выбрать самого достойного депутаты городского парламента. По имеющейся в СМИ подтвержденной информации на должность уполномоченного претендуют четыре кандидата.

В конце прошлого года Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил, что Смольный выдвинет своего человека – Анну Митянину, вице-губернатора по вопросам социальной и демографической политики. В ее ведении находятся сферы городского здравоохранения, занятости населения, соцпитание и т.д.

Казалось бы, Митянина – отличный кандидат, «в теме», которого должны поддержать депутаты ЗакСобрания. Тем самым показав солидарность исполнительной и законодательной власти Санкт-Петербурга.

Однако, вчера, 22 января стало известно, что помимо альтернативных персон-спойлеров – Ирина Аристова (заслуженный воспитатель города и помощница депутата Дениса Четырбока) и Екатерина Лебедева (бывший муниципальный депутат от ЛДПР) – в список для голосования попала интересная фигура – молодая мать Юлия Шик (сотрудница аппарата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга).

Чем интересна персона Юлии Шик (на фото), мы подробно рассказывали в прошлом году. Напомним, коротко: Юлия Шик, бывшая жена Андрея Зайцева – директора Музея уличного искусства в Петербурге и сына владельца Завода слоистых пластиков – известна тем, что ее бракоразводный процесс стал достоянием общественности в связи с судьбой их совместных детей. За права матери «неожиданно» заступился председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вынеся ее проблему на федеральный уровень.

Спикер Вячеслав Макаров от имени депутатов петербургского парламента обращался к председателю Верховного суда, в правоохранительные органы и даже в Совет Федерации. Кроме того, протеже председателя взяли на работу в аппарат ЗакСобрания. В итоге, детей Юлии вернули, работу нашли, прессу осведомили. Теперь же Шик может стать защитником прав детей по всему городу.

Кандидатуру Юлии Шик внесла член фракции «Единая Россия», председатель парламентской комиссии по социальной политике Елена Киселева, сообщила «Фонтанка».

«Я считаю, что мать, которая прошла такие испытания и вышла из них победителем, достойна претендовать на должность детского омбудсмена», – рассказала Киселева.

Авторы политического телеграм-канала «Ротонда» предположили, что появление Юлии Шик в списке кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка – ничто иное как торг законодательной власти с исполнительной, Мариинского дворца со Смольным и лично Вячеслава Макарова и Александра Беглова: «Факт создания ситуации неопределённости на выборах омбудсмена (потому что «Единая Россия» поддержит того кандидата, на которого укажет спикер) говорит о том, что ему срочно понадобился весомый аргумент в каких-то переговорах».

Наверняка оба политика обсудят сложившуюся ситуацию на совместной командировке в Израиль, которая проходит в эти дни.


«Вечёрка» со своей стороны, и с вашего позволения, сделает прогноз на распределение голосов депутатов при выборе нового детского уполномоченного:

Анна Митянина – от 25 голосов.

Юлия Шик – от 10 до 15 голосов.

Ирина Аристова и Екатерина Лебедева вместе наберут не больше 3 голосов.

Ждем новостей!