Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) сегодня, 21 января, опубликовала на своем сайте официальное заявление о преследовании организации Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и в частности представителями фракции «Единая Россия».

В заявлении ЛФП прямо сообщает, что «под предлогом «систематических обращений» граждан депутаты-единороссы намерены контролировать и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов».

Принятие манифеста состоялось сегодня, 21 января, на VIII Отчетно-выборной конференции ЛФП, сразу после переизбрания Владимира Дербина на должности председателя.

Напомним, что в ноябре прошлого года парламентская комиссия по социальной политике единогласно поддержала решение о проверке работы Федерации профсоюзов. При этом, деятельность профсоюзных работников подверглась критике не только со стороны председателя ЗакСобрания и главного единоросса Вячеслава Макарова, но получила неудовлетворительную оценку и от оппозиционных депутатов, в частности представителя «Партии Роста» в Законодательном Собрании Максима Резника.

Кроме того, конфликт на уровне регионов разгорелся на фоне напряженных отношений председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В СМИ появилась информация, что в региональные парламенты было «спущено» поручение начать проверки местных профсоюзных ячеек. И попытаться уменьшить уровень их независимости.

И это косвенно подтверждается в упомянутом обращении. ЛФП напоминает, что «желание контролировать профсоюзы появляется у депутатов от различных партий с завидной регулярностью», и вспоминает, например, акции сторонников Зюганова и КПРФ.

Кроме того, региональный профсоюз прямо требует прекратить «политическое преследование, организованное фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами».

Фразой: «Мы отказываем в доверии этой фракции», — завершается опубликованное обращение.

С другой стороны, интернет-газета «Фонтанка» приводит ответ председатель парламентской комиссии по социальной политике и депутата «Единой России» Елена Киселева, которая не понимает, за что извиняться и, почему инициатива ЗакСобрания вызвала недоумение у профсоюза.

При этом, единороссы отказываются раскрыть информацию о количестве обращений с жалобами на профсоюзы и назвать имена горожан, эти жалобы отправивших: «Депутаты избраны напрямую жителями, их работа – защищать интересы петербуржцев», – заявила Елена Киселева.