10 января, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель городского Парламента Вячеслав Макаров посетили собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.

В соборе с 1995 года ведутся реставрационные работы. Сейчас реставрация вышла в свой заключительный этап.

Власти города провели осмотр фасада и интерьеров Троицкого собора и обсудили с настоятелем Геннадием Бартовым и председателем КГИОП Сергеем Макаровым вопросы завершения реставрационных работ.

Последний этап ремонта – создание наружной гидроизоляции фундамента и обустроить прилегающую к собору территорию.

За первые десять лет были проведены работы по реставрации на сумму более двадцати миллионов рублей. Общая сумма расходов бюджета Санкт-Петербурга с 2006 по 2016 год составила без малого миллиард рублей. При этом ремонтные работы проводились без закрытия храма. Все двадцать лет собор оставался действующим.

Троицкий собор построен в 1835 году по проекту архитектора Василия Стасова. В 1938 году был закрыт и переоборудован под склад. Кроме того, здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны.

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров высоко оценил усилия результаты проведенных реставрационных работ:

«Восстановление храма – это большой вклад в сохранение отечественной истории и архитектурного облика Санкт-Петербурга. Троицкий собор не только уникальное произведение русского зодчества, но и памятник воинской славы российской армии. В середине XIX века он был крупнейшим православным храмом страны. Возродить его к жизни было делом чести для петербургской власти.

Огромная благодарность всем, кто участвовал в реставрации здания. Проделана гигантская работа, значение которой оценят не только современники, но и наши потомки».


Фото пресс-службы ЗакСобрания и Администрации Петербурга

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: