С каким результатом уходят на каникулы питерские баскетболисты

На минувшей неделе команда Васи­лия Карасева провела заклю­чительный матч в уходящем году. Примеча­тельно, сине-бело-голубые учинили разгром казахстанской «Ас­тане» (99:72) в день рождения отечественного баскетбола: 21 декабря «лучшей игре с мячом» в России исполнилось 125 лет.

Промежуточные результаты «Зенита» вселяют в болельщиков, пусть сдержанный, но оптимизм. В Еврокубке петербургский клуб, обыграв в заключительном матче стартового груп­пового этапа испанскую «Уникаху» (82:72), вышел в следующий раунд с первого места. В Единой лиге ВТБ ситуация пока складывается похуже: лишь 5-я строчка в таблице. Проиграны несколько домашних встреч. Но для команды, в которой ежегодно меняется почти две трети состава, это не самый плохой показатель. Да есть тому и объективные причины: иной раз здоровых исполнителей из основного состава в команде оставалось… пять-шесть человек – по сути, на стартовую пятерку.

Впрочем, главный тренер «Зенита» Василий Карасев подчеркивает: задачу обыгрывать в чемпионате команды уровня ЦСКА (да-да – ЦСКА!), «Локомотива», УНИКСа и «Химок» он не снимал. Поэтому его подопечным придется восстанавливать свои позиции в лиге. Выражаясь образно, осуществлять «план-домкрат». И первый шаг в этом направлении, по его словам, сделан: победа над «Астаной» – соседом питерцев по турнирной таблице.

– Мы уже потерпели два тяжелых домашних поражения, поэтому нам ничего не остается, как выходить на паркет и биться за победу, – заявил Карасев «Вечёрке». – Будем работать в два раза больше – без скидок на тяжелый график или травмы.

О том, какие есть резервы для усиления игры «Зенита» после новогодней паузы, «Вечёрка» поинтересовалась у заслуженного тренера России Анатолия ШТЕЙНБОКА:

– Тому, что «Зениту» сложно проводить домашние игры, есть понятная причина: у нашей команды в нынешнем сезоне неравноценный состав, – начал разговор заслуженный тренер России. – Поэтому игра строится не от защиты, как следовало бы, а от нападения. Пошли броски у иностранцев – Тиммы, Тулсона – хорошо. Нет – возникают проблемы. И все соперники теперь настраиваются на «Зенит» как на грозную силу – клуб приобрел имя в российском баскетболе. А ведь конкуренты усилились. Вот «Астана» – разве её назовешь аутсайдером? Нет, она тоже укомплектована качественными иностранцами.

– Василий Карасев посетовал, что, когда выбыл из строя серебряный призер Олимпиа­ды-2016 в Рио серб Стефан Маркович, игра в позиционном нападении немедленно расстроилась…

– Маркович баскетболист сильный. Он – организатор с хорошим броском, который может создать условия для атаки как самому себе, так и партнерам. Но в «Зените» хватает слабых исполнителей – это прежде всего высокорослые. Взять Десятникова – да он явно не годится для игры в Единой лиге ВТБ.

– Зато из россиян в «Зените» есть баскетболист с опытом игры в НБА – Сергей Карасев. Его отец – главный тренер Василий Карасев подчеркивает: требования к сыну даже выше, чем к остальным подопечным…

– Понимаете, Карасев-младший еще не отошел от игры в НБА. Он, видно, полагает, что в России «труба пониже, дым пожиже». Ему явно не хватает массы – и от этого травмы.

– В футболе, а отчасти и в хоккее игровые проблемы можно решить путем массовой покупки классных новичков. Но как это сделать в баскетболе, где сезонные составы более стабильны?

– У «Зенита» не очень хороший молодежный состав. Пробовались на паркете юные Карванен и Сидоров, но они еще не могут составить конкуренцию основным баскетболистам. Но изыскивать внутренние резервы придется. Например, в игре с «Астаной» Артем Вихров набрал более 20 очков. Его возможности полностью не раскрыты. И Тимма может еще «выстрелить», и Тулсон.

– Оцените соперников «Зенита» на втором групповом этапе Еврокубка. И на что наша команда может объективно рассчитывать в этом турнире?

– А это не зависит от противников петербургского клуба – все целиком в руках нашей команды. Шота Руставели говорил: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Но главный признак класса команды – это стабильность. «Зениту» пока не хватает стабильности.

– Кто из игроков нашего клуба может укрепить состав сборной России?

– Таких не много. Возможно, Евгений Валиев. А остальные? Войтюк не имеет практики. Сергей Карасев и Артем Вихров входят в лучшем случае в «очень расширенный» состав. Центровой Артем Пушков проигрывает конкуренцию Тимофею Мозгову. Вот наш наставник Василий Карасев – он подходит для национальной сборной!

У кольца

Алена БУСЫГИНА, танцовщица группы поддержки «Соул систерс»:

«Зенит» в этом сезоне молодец. Мы болеем за ребят каждую игру, и пока они справляются, не разочаровывают. Для нас «Зенит» в Петербурге по-прежнему не просто номер один, но и всё-всё-всё. А из баскетболистов больше всего импонирует могучий Янис Тимма. Не зря его сделали капитаном.


Фото Бориса ОСЬКИНА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: