Россиянин Максим Ковтун на втором месте с отставанием в 14,45 балла. 

Испанский фигурист не устает доказывать истину, ставшую уже избитой: проиграть он может только самому себе. Потому что у него самая сложные по исполняемым элементам программы. Потому что мало кто может с ним сравниться по эмоциональному накалу исполнения. Наконец, он фаворит судейских симпатий, что выражается в более чем щедрой второй части оценки, за компоненты программы. Фернандесу надо очень постараться, чтобы испортить это впечатление…

Понятно, что ничего подобного в короткой программе чемпионата Европы не произошло. Хавьер был просто великолепен в этот день, его программа – нет, танец под зажигательную музыку «Малагеньи» смотрелся на одном дыхании. И даже небольшая помарка при приземлении в первом каскаде не испортила впечатления – потому что шаги, дорожки, вращения, пируэты были просто великолепны. Неудивительно, что Хавьер Фернандес опередил ближайшего преследователя почти на 15 баллов.

Этим вторым стал Максим Ковтун. В сложности программы он не слишком уступил Фернандесу, продемонстрировав два четверных прыжка. Правда, их успешное исполнение у Максима раньше нередко приводило к тому, что другие элементы программы просто вылетали. На этот раз фигурист все вращения, пируэты и дорожки исполнил по высшему уровню – за исключением одной дорожки. Чему был несказанно рад.

Не испортило ему настроения и падение на тройном акселе. По словам Максима, этот прыжок, по сравнению с четверными, он относил к легким для себя элементам. На сей раз с другими «легкими» он справился, ну а акселем теперь собирается заниматься специально, вплоть до изменения техники исполнения прыжка.

А ставший третьим чех Михал Бржезина признался, что в этом сезоне пошел по пути максимального участия в предсезонных стартах. Что, по мнению Михала, вывело его на новый соревновательный уровень. Интересно, что по такому же пути год назад пошла Елизавета Туктамышева, что привело ее к титулу чемпионки мира. Впрочем, столь далеко идущие параллели Михал Бржезина проводить отказался…

Еще два россиянина, петербуржцы Михаил Коляда и Александр Петров, на дебютном для себя чемпионате Европы, заняли в короткой программе 9-е и 10-е места соответственно. Коляда упал с четверного тулупа и с трудом справился с тройным акселем – видимо волнение все-таки сказалось, хотя признать это Михаил отказался. У Петрова же пока в программе четверных в программе нет вообще, из-за чего в оценке за элементы программы он уступает изначально.


 

Фото и текст: Борис Оськин (из Словакии)